結果発表

月例コンペ成績上位者

清々しい初夏の陽気となり、1年の中でも比較的過ごしやすい日が続きますね。快適なゴルフライフをお過ごしでしょうか。

 

プロゴルフツアーでは、米ツアー参戦中の松山英樹が「ザ・プレーヤーズ選手権」で22位に入り、5月14日付の男子世界ランクで世界3位になりました。日本人プレーヤーがトップ3となったのは、史上初の快挙です!ゴルフファンの皆さんにとっても嬉しいニュースが届きました。

 

ところで「ザ・プレーヤーズ選手権」で松山は、最終日の上がり3ホールでの猛チャージで22位フィニッシュとしたものの、それまでには紆余曲折ありましたね。
中でも3日目の13日、16番(パー5)では、ルールの認識不足からもったいないペナルティを受けてしまいました。

 

2オンを狙ったショットがグリーン奥のラテラルウォーターハザードへ入ったため、1打罰を加えて2クラブレングス内でドロップしたところ、傾斜を転がったためにドロップエリア(2クラブレングス)外へ出たと判断。ボールを拾い上げて再ドロップしようとしたとき同組のプレーヤーから指摘を受け、「インプレーの球を拾い上げた」1打罰をさらに加えることとなりました。

 

ポイントは、このドロップしたボールは、最初に落ちた(バウンドした)箇所から2クラブレングス以内にあったためインプレーとなるので、その位置から4打目を打たなければならない、ということ。

 

この結果、松山は5オン1パットのボギーで16番をホールアウトしました。
ちなみに指摘を受けず再ドロップして打ってしまっていたら、「誤所からのプレー」で2打のペナルティが科せられることになります。

 

何かと複雑なゴルフルールですが、こちらもぜひ覚えておいて、フェアプレーで気持ちよくラウンドを楽しみましょう!

 

バックナンバー

2020年5月結果発表

2020年4月結果発表

2020年3月結果発表

2020年1月結果発表

2019年11月結果発表

2019年10月結果発表

2019年9月結果発表

2019年8月結果発表

2019年7月結果発表

2019年6月結果発表

2019年5月結果発表

2019年4月結果発表

2019年3月結果発表

2019年1月結果発表

2018年12月結果発表

2018年11月結果発表

2018年10月結果発表

2018年9月結果発表

2018年8月結果発表

2018年7月結果発表

2018年5月結果発表

2018年4月結果発表

2018年3月結果発表

2018年1月結果発表

2017年12月結果発表

2017年11月結果発表

2017年10月結果発表

2017年9月結果発表

2017年8月結果発表

2017年7月結果発表

2017年5月結果発表

2017年4月結果発表

2017年3月結果発表

2017年1月結果発表

2016年11月結果発表

2016年10月結果発表

2016年9月結果発表

2016年8月結果発表

2016年7月結果発表

2016年6月結果発表

2016年5月結果発表

2016年4月結果発表

2016年3月結果発表

2015年11月結果発表

2015年10月結果発表

2015年9月結果発表

2015年8月結果発表

2015年7月結果発表

2015年6月結果発表

2015年5月結果発表

2015年4月結果発表

2015年3月結果発表

2015年1月結果発表

2014年11月結果発表

2014年10月結果発表

2014年9月結果発表

2014年8月結果発表

2014年7月結果発表

2014年6月結果発表

2014年5月結果発表

2014年4月結果発表

2014年3月結果発表

2014年1月結果発表

ページトップへ